26 марта 2018

Какая форма управления больше подходит вашему многоквартирнику

Выбор – это всегда поиск оптимального решения в ограниченных условиях. Какую форму управления для многоквартирного дома выбрать его собственникам: УК, ТСЖ, или непосредственное управления? Представители УК, журналисты и жильцы разбирали плюсы и минусы каждой из форм управления на круглом столе в Томской домостроительной компании.

Штурвал на себя

Ключевая тема разговора – как влияет качество управления на состояние дома и уровень бытового комфорта? И в чем тайна феномена добрососедства в микрорайонах ТДСК?

В Томске есть ряд ТСЖ и жилищных кооперативов с отличными показателями и низкими тарифами. Это те случаи, когда товариществам повезло с выбором лидера. При минимуме материальной базы, «вечных» проблемах с оплатой услуг для хорошей степени управляемости человеческий фактор становится определяющим. Но есть случаи, когда от ТСЖ люди бегут.

Все три управляющие компании ТДСК принимают дома, построенные своей компанией и этим отличаются от других жилищников. Еще дело в том, что они располагают собственными ресурсами для обслуживания и управления жилым фондом. А в ТСЖ председатель, который одновременно может совмещать еще и функции бухгалтера, вынужден искать эти ресурсы у сторонних сервисных организаций.

– Главное рыночное преимущество УК ТДСК заключается в том, что мы плотно интегрированы в производственную цепочку полного цикла строительства, – пояснил директор ООО «Дом-Сервис ТДСК» Анатолий Бочаров. – Холдинг выступает девелопером, проектировщиком, застройщиком и сервисным менеджером. Мы находимся в конце этой цепи. Управляющие компании обеспечивают холдингу обратную связь с потребителями. Это позволяет компании постоянно совершенствовать конечный продукт. В результате мы имеем возможность выстроить полноценный процесс управления жилым фондом. Если же говорить об альтернативе в виде ТСЖ или кооперативов, то там есть свои плюсы. Однако степени надежности несопоставимы. Уставный капитал «Дом-Сервиса» составляет – 400 тысяч рублей, у большинства кооперативов и ТСЖ (да и у некоторых городских УК) 10 тысяч. Законодательство им это позволяет, они этим пользуются. Наш риск слишком велик, поэтому это другой уровень ответственности.

По словам Анатолия Бочарова, дома, которые холдинг принимает на сервисное обслуживание от других застройщиков, по качеству разительно отличаются от многоквартирников ТДСК. Множество недоделок, не сданные в эксплуатацию инженерные системы, проблемы с документацией  – все это приходится доводить до ума.

В труде и в празднике

УК ТДСК умеют слушать и слышать людей.

– Когда я три года назад только пришла в «Радужный», первые контакты с жильцами проходили с большой агрессией, – поясняет начальник участка микрорайона «Радужный» ООО «Жилсервис ТДСК» Наталья Белоконь. – Мне говорили: «Мы уже это слышали. Пустые разговоры, никаких изменений к лучшему не будет». После собраний во всех 25 домах микрорайона был найден нужный контакт. Сейчас никакой агрессии нет, есть конструктивный настрой и... благодарности от жильцов за работу.

В городском конкурсе по благоустройству «Томский дворик» дома Жилсервиса ТДСК занимают лидирующие места – без вовлеченности жителей такое вряд ли было бы возможным. Как и регулярные праздники, субботники, спортивные состязания.