Новости

21 декабря 2017

ТДСК отказалась от договоров долевого строительства

Томская домостроительная компания в 2017 году сократила количество договоров долевого строительства с покупателями квартир в новостройках до 39%, чтобы к середине 2018 года продавать только готовое жилье.

«Большая часть квартир в ТДСК продается уже готовыми, во введенных домах. В 2017 году по договорам купли-продажи мы реализовали 61% квартир, на этапе строительства — только 39%. Перед нами стоит задача к концу следующего года полностью уйти от продажи строящегося жилья», — рассказала руководитель центра продаж компании Анна Облакова.

Как стало известно НИА Томск, обсуждение ситуации на рынке жилой недвижимости состоялось 19 декабря на традиционном совещании в формате круглого стола с участием застройщиков, руководителей банков и риэлтерских компаний в бизнес-центре «Статус». Изменения в законодательстве, ужесточающие требования к участникам долевого строительства, вынуждают застройщиков отказываться от схемы непосредственных взаимоотношений с покупателями жилья.

Переход на продажу готового жилья означает необходимость привлечения денежных средств на этапе строительства через банковские кредиты, что повысит затраты застройщика, а значит, и цену квартир в новостройках. Причем заработают на повышении цен не строители, а банкиры и перепродавцы — игроки на вторичном рынке жилья.

Руководитель агентства недвижимости Вадим Алатарцев отметил высокий потенциал роста цены жилья на первичном рынке. По его словам, сейчас банки дают кредиты под 8-12% годовых, менее 6% кредитной ставки получить нереально.

«Меньше 6% банк точно не даст. Соответственно, цикл строительства – год, а то и два. То есть от 6 до 12% мы можем просто плюсовать одномоментно», — отметил он.

В 2017 году в Томской домостроительной компании было некоторое увеличение цены продаж квартир в новостройках. Так, если в начале года квартиры стоили в среднем по 41 тысяче рублей за квадратный метр, то к концу — 45 тысяч. Однако не все цены выросли.

«Цены менялись неравномерно. Интересно, что цена за «квадрат» в малогабаритных квартирах в 2017 году наоборот уменьшилась. Также немного опустилась стоимость метра в однокомнатной квартире. Основной рост цены пришелся на двух— и трехкомнатные квартиры. Это говорит о том, что спрос в этом году смещается в сторону более комфортного жилья, с большим количеством комнат», — рассказала представитель ТДСК.

В ноябре 2016 года доля малогабаритного жилья в продажах компании составляла 25%, в ноябре 2017 года она снизилась до 15%, небольшое жилье стали покупать меньше. В то же время в продажах ТДСК увеличились доли трехкомнатных и двух комнатных квартир. Представители агентств недвижимости отметили аналогичную тенденцию в своих продажах и на вторичном рынке жилья.

Интересно, что только 56% квартир ТДСК покупают томичи. Еще 30% приобретают жители Томской области. 14% — стабильная из года в года доля покупателей из других регионов. Чаще приобретают квартиры в новостройках жители Казахстана, Алтайского края, Кемеровской области, северных регионов, есть даже москвичи, которые возвращаются в Томск.

Снижение в продажах доли малометражек Вадим Алатарцев назвал приятной новостью. По его словам, когда после востребованности самого дешевого жилья спрос уходит в сторону более комфортного, это первый признак того, что ситуация в стране с экономической точки зрения начинает улучшаться. Анализ статистики показывает, что Томск здесь не отстает от ситуации в целом по всей стране, особенно в крупных городах.

«Мы с начала года видим, что квартиры минимальной комфортности перестают пользоваться спросом. То же самое было в 2009-2010 годах после кризиса 2008 года. Сегодня без отсрочки даже на год ТДСК показала, что малогабаритные квартиры снижаются и в цене и в количестве продаж. Это значит, население говорит о том, что наши доходы позволяют покупать более комфортное жилье», — считает Вадим Алатарцев.

Представители банков, в свою очередь, заявили о значительном росте количества продаж ипотечных кредитов и увеличении средней цены сделок по ним в 2017 году.

«Рынок ипотеки растет. 16% увеличения — это цифры Центробанка по Томской области, они подтверждают тенденцию, которую мы видим и в России. По СФО Томск выделяется в лучшую сторону», — рассказала заместитель управляющего банка ВТБ 24 в Томске Наталия Федорова.

«У нас темпы роста по продажам ипотечных кредитов за год составили 125%. Средний чек вырос. Ставки снижаются, и платежеспособность населения растет. Из-за этого мы можем продавать больше кредитов. Для нас этот год является рекордным по продаже ипотеки за всю историю существования томского головного отделения. Спрос на ипотеку мы видим, и он нас сейчас устраивает», — сообщил заместитель управляющего филиала Сбербанка в Томске Виталий Щуренков.

Представители банков также отметили, что рост объемов ипотеки в Томске в 2017 году происходил в основном за счет вторичного рынка жилья. При этом цены на «вторичку» выше, чем в новостройках. За счет увеличения спроса они еще больше поднимутся. Кроме того, перепродавцы традиционно оглядываются на строителей, как будут расти новостройки в количестве и в ценах.

Вадим Алатарцев суммировал три фактора, которые будут стимулировать рост цен на жилье в 2018 году. Снижение ставки ипотеки уже приводит к увеличению спроса. Это накладывается на сокращение строительства. На круглом столе представители ТДСК сообщили о планах в 2018 году сохранить такие же объемы, как и в 2017-м, которые в свою очередь ниже на 45% того, что было построено в 2015 году.

«Строители боятся строить больше, потому что доходы населения не растут. Еще добавляется удорожание строительства путем перехода на продажу готового жилья. Вот, три фактора одномоментно. И хочется посмотреть, что будет при отсутствии строительных организаций, которые могут массово выбросить товар на рынок. Нет их, и не появится в следующем году», — подытожил глава агентства недвижимости.

В заключение банкиры и продавцы напомнили о своих прошлогодних советах и рекомендациях покупать жилье сразу, а не уповать на более выгодную конъюнктуру в будущем.

«Вчера это стоило дешевле. Как и в прошлый раз, мы говорим, конечно, можно откладывать на год-полтора и ждать снижения ипотечной ставки на полпроцента. Но только те, кто отложил в начале 2017 года покупку на конец, заплатил на 9% больше», — сказал Вадим Алатарцев.

Наталия Федорова также посоветовала не ждать снижения ставок по ипотеке, так как есть возможность рефинансирования кредитов. Банки уже вступили в жесткую конкуренцию по перекредитованию.

«Год назад мы говорили — берите. Цены вырастут, самое время — покупайте. Кто это сделал, сейчас имеет хорошую возможность рефинансироваться. Без нашего собственного рефинанса мы имеем почти 15% сделок по клиентам, которые раньше приобрели ипотеку, а теперь пришли к нам и снизили ставку. Это хорошее решение и грамотное финансовое поведение. Поэтому мы снова говорим: ипотеку надо взять сегодня. И если вдруг кого-то не устраивает ставка, и он ждет ее снижения, мы ее снизим потом, как только придут соответствующие рыночные условия», — дала рецепт желающим приобрести жилье представитель ВТБ 24.

Создание сайта: Nikolas group
Яндекс.Метрика